
Le marché aux légume et le marché aux poissons
Photos de Daniel Vézina
Photos de Daniel Vézina
On mange bien en Thaïlande. Je n’ai encore jamais vu un voyageur déçu par la nourriture thaïe. Pour ma part, je la classe troisième au monde, après la française et l’italienne.
C’est au voyageur à décider s’il mange épicé ou pas, car dans tous les restos où nous allons, on sert aussi une nourriture qui n’est pas épicée; les Thaïs, la moitié au moins, les plus jeunes surtout, ne mangent pas épicé.
Les plats préférés des voyageurs?
En tête du palmarès et de très loin : le poulet aux noix de cajou. Ce plat en sauce a un goût très fin et la noix de cajou lui donne une saveur toute particulière qu’on ne retrouve nulle part ailleurs.
Vient ensuite le fameux Pad Thai, plat délicieux de nouilles frites servi avec des crevettes et des pousses de soja. C’est quasiment le plat national, un plat très courant qu’on mange sur le pouce le plus souvent.
Puis il y a le porc aux feuilles de basilic, la soupe aux crevettes et à la citronnelle (la fameuse soupe Tom Yam Kung), le poulet au citron, la salade de papaye verte qui accompagne le poulet grillé, les poissons apprêtés de cent manières…
Les sauces les plus goûtées sont à l’aigre-douce ou aux cacahouètes.
Le dessert ne fait pas partie d’un repas Thaïlandais. Au mieux, on peut trouver parfois des fruits. Les Thaïs vont manger des sucreries en dehors des repas, en collation ou entre amis dans des pâtisseries. Les Occidentaux les trouvent beaucoup trop sucrées.
Les Thaïs mangent avec une cuillère et une fourchette qui sert à remplir la cuillère avec laquelle on mange. Point besoin de couteau car tout est coupé d’avance. Les baguettes sont utilisées dans les restos chinois.
Les voyageurs du Club Aventure mangent à l’asiatique, c’est à dire qu’ils se partagent les nombreux plats variés que le guide commande à l’avance.
Oublions notre plat individuel, oublions notre steak et nos frites, oublions notre tarte au sucre, oublions notre fast food et laissons-nous aller à la découverte de saveurs raffinées.
C’est au voyageur à décider s’il mange épicé ou pas, car dans tous les restos où nous allons, on sert aussi une nourriture qui n’est pas épicée; les Thaïs, la moitié au moins, les plus jeunes surtout, ne mangent pas épicé.
Les plats préférés des voyageurs?
En tête du palmarès et de très loin : le poulet aux noix de cajou. Ce plat en sauce a un goût très fin et la noix de cajou lui donne une saveur toute particulière qu’on ne retrouve nulle part ailleurs.
Vient ensuite le fameux Pad Thai, plat délicieux de nouilles frites servi avec des crevettes et des pousses de soja. C’est quasiment le plat national, un plat très courant qu’on mange sur le pouce le plus souvent.
Puis il y a le porc aux feuilles de basilic, la soupe aux crevettes et à la citronnelle (la fameuse soupe Tom Yam Kung), le poulet au citron, la salade de papaye verte qui accompagne le poulet grillé, les poissons apprêtés de cent manières…
Les sauces les plus goûtées sont à l’aigre-douce ou aux cacahouètes.
Le dessert ne fait pas partie d’un repas Thaïlandais. Au mieux, on peut trouver parfois des fruits. Les Thaïs vont manger des sucreries en dehors des repas, en collation ou entre amis dans des pâtisseries. Les Occidentaux les trouvent beaucoup trop sucrées.
Les Thaïs mangent avec une cuillère et une fourchette qui sert à remplir la cuillère avec laquelle on mange. Point besoin de couteau car tout est coupé d’avance. Les baguettes sont utilisées dans les restos chinois.
Les voyageurs du Club Aventure mangent à l’asiatique, c’est à dire qu’ils se partagent les nombreux plats variés que le guide commande à l’avance.
Oublions notre plat individuel, oublions notre steak et nos frites, oublions notre tarte au sucre, oublions notre fast food et laissons-nous aller à la découverte de saveurs raffinées.

Ci-bas les sucreries.
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