
Photo : Daniel Vézina
Le riz est l’alimentation de base des Thaïlandais à tel point que le mot «manger» se dit en Thaï «manger du riz» «ginkaao».
La culture du riz est la première ressource des Thaïlandais et le pays, le premier exportateur de riz de la planète.
Le riz est une plante semi aquatique qui croît dans les régions chaudes. Traditionnellement sa culture est intimement liée à la mousson et, dans bien des endroits, elle en est toujours tributaire. Le grain est semé au moment où les pluies arrivent. La tige croît dans des rizières remplies d’eau et atteint sa pleine maturité au moment où l’eau se retire. En Thaïlande, le processus dure plus ou moins six mois, de mai à octobre.
4,000 ans avec J.C., on cultivait déjà le riz en Thaïlande.
Les historiens prétendent que la force de l’empire khmère (802-1432), qui s’étendait dans presque toute la Thaïlande, était due, en grande partie, à la connaissance qu’ils avaient de l’irrigation, ce qui multipliait les récoltes de riz par trois.
Pendant la période d’Ayuthaya, le roi, propriétaire de toutes les terres, en distribuait des parcelles, selon le rang social du chef de famille. La richesse était calculée en fonction du nombre de parcelles que l’on possédait, selon qu’on était esclave, homme libre, fonctionnaire, membre de la famille royale…
Pour mettre fin aux famines, le roi Rama IX s’est impliqué dans le passage de la monoculture du riz à la polyculture. Aujourd’hui on cultive dans les rizières asséchées le maïs, le soya, la cacahouète, les légumes de toutes sortes…
Les voyageurs du Club Aventure qui viendront en octobre assisteront sans doute à la récolte du riz.
Les Thaïs mangent du riz pratiquement tous les repas. S’ils sont pauvres, ils se contentent du riz; s’ils ont quelques sous, ils peuvent y ajouter des légumes; les plus riches y mettent de la viande et les riches ont développé toutes sortes de recettes raffinées et délicieuses.
Les voyageurs du Club Aventure mangeront du riz pratiquement tous les repas goûtant à toutes sortes de recettes raffinées et délicieuses.
Le riz est l’alimentation de base des Thaïlandais à tel point que le mot «manger» se dit en Thaï «manger du riz» «ginkaao».
La culture du riz est la première ressource des Thaïlandais et le pays, le premier exportateur de riz de la planète.
Le riz est une plante semi aquatique qui croît dans les régions chaudes. Traditionnellement sa culture est intimement liée à la mousson et, dans bien des endroits, elle en est toujours tributaire. Le grain est semé au moment où les pluies arrivent. La tige croît dans des rizières remplies d’eau et atteint sa pleine maturité au moment où l’eau se retire. En Thaïlande, le processus dure plus ou moins six mois, de mai à octobre.
4,000 ans avec J.C., on cultivait déjà le riz en Thaïlande.
Les historiens prétendent que la force de l’empire khmère (802-1432), qui s’étendait dans presque toute la Thaïlande, était due, en grande partie, à la connaissance qu’ils avaient de l’irrigation, ce qui multipliait les récoltes de riz par trois.
Pendant la période d’Ayuthaya, le roi, propriétaire de toutes les terres, en distribuait des parcelles, selon le rang social du chef de famille. La richesse était calculée en fonction du nombre de parcelles que l’on possédait, selon qu’on était esclave, homme libre, fonctionnaire, membre de la famille royale…
Pour mettre fin aux famines, le roi Rama IX s’est impliqué dans le passage de la monoculture du riz à la polyculture. Aujourd’hui on cultive dans les rizières asséchées le maïs, le soya, la cacahouète, les légumes de toutes sortes…
Les voyageurs du Club Aventure qui viendront en octobre assisteront sans doute à la récolte du riz.
Les Thaïs mangent du riz pratiquement tous les repas. S’ils sont pauvres, ils se contentent du riz; s’ils ont quelques sous, ils peuvent y ajouter des légumes; les plus riches y mettent de la viande et les riches ont développé toutes sortes de recettes raffinées et délicieuses.
Les voyageurs du Club Aventure mangeront du riz pratiquement tous les repas goûtant à toutes sortes de recettes raffinées et délicieuses.
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